Спасенное детство Исаака Матвеевича Юдборовского

Спасенное детство Исаака Матвеевича Юдборовского | Фото из работы автора

Фото из работы автора

IX региональная олимпиада по краеведению школьников Санкт-Петербурга

«Санкт-Петербургские ведомости» публикуют самые лучшие работы участников олимпиады за 2020 год (в сокращенном виде).

Для 9–11 классов региональная олимпиада является восприемницей ежегодных городских историко-краеведческих чтений школьников Санкт-Петербурга, которые проводились ГБНОУ «СПБ ГДТЮ» при поддержке СПбГУ, РГПУ им. А. И. Герцена, Союза краеведов Санкт-Петербурга и профильных общественных организаций с 1991 года.

Для 8–9 классов региональная олимпиада является восприемницей конкурса «Олимпиадный марафон», который проводился с 2007 года СПб АППО при поддержке фонда Д. С. Лихачева, Союза краеведов Санкт-Петербурга, РГПУ им. А. И. Герцена, СПб ГУ, Российской Правовой академии Министерства юстиции (Северо-Западный филиал).

Выполнила работу: Аксенова Полина (ГБОУ гимназии №209 «Павловская гимназия», 8 класс).

Спасенное детство Исаака Матвеевича Юдборовского 



Введение

С 2018 года петербургские школьники принимают участие в межрегиональном проекте «Спасенное детство», инициаторами которого стали Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Владимирович Миков и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Юрьевна Агапитова. Проект начался с того, что в Архиве музея истории школы №5 города Чернушка Пермского края были обнаружены документы ленинградского детского сада №20 Октябрьского района (в +эвакуации — Легаевского интерната). Изучение и систематизация этих документов, поиск воспитанников Легаевского интерната, рассказ о его сотрудниках, и, конечно, совместная исследовательская работа школьников Пермского края и Санкт-Петербурга стали основными задачами проекта.

Когда мне предложили принять участие в проекте «Спасенное детство», который посвящен изучению истории детского сада №20 Октябрьского района города Ленинграда в период эвакуации, передо мной встала важная задача: мне предстояло выбрать тему исследования.

Изучая документы, предоставленные пермскими участниками проекта, я познакомилась с уникальными стихотворениями, написанными воспитанниками Легаевского интерната. Благодаря примечаниям заведующей интерната Евгении Николаевны Скотниковой, мне удалось узнать авторов этих замечательных строк. Одним из них был старший воспитанник интерната– Исаак Матвеевич Юдборовский. Его фамилия часто встречалась мне в документах интерната, но кроме общей информации об Исааке было мало что известно. Как же сложилась судьба этого воспитанника? Этот вопрос сильно заинтересовал меня, и я решила найти на него ответ, выбрав биографию этого человека темой исследовательской работы.

Актуальность моей темы состоит в неизученности биографии Исаака Юдборовского, который в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с детским садом №20 Октябрьского района города Ленинграда сначала в Ярославскую область, а затем в деревню Легаевку Чернушинского района Пермского края.

С историей Легаевского интерната я познакомилась в Пермском крае, изучая архивные документы Чернушинского муниципального краеведческого музея и школы №5.

В народном музее «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда» при педагогическом колледже №8, я нашла ценные воспоминания бывшего воспитанника Легаевского интерната Валентина Трыкова.

Благодаря Интернет-поиску мне удалось обнаружить много новой информации. Одна из первых находок - это фотография могилы И.М.Юдборовского, размещенная на сайте “Billion Graves”. Также на просторах Интернета я нашла сведения о военных страницах биографии Матвея Исаевича, опубликованные на сайте "Память народа".

Список реэвакуированных воспитанников, предоставленный Объединенным архивом Комитета по образованию Санкт-Петербурга, помог подтвердить родственную связь между Исааком и Эльмирой Беляевой, а также установить адрес семьи Исаака после окончания войны.

Взять интервью у сына Исаака Матвеевича Александра Исааковича Юдборовского, которое содержало много важной информации о послевоенной деятельности Исаака Матвеевича, мне удалось с помощью популярной социальной сети Facebook.

С научными работами И.М. Юдборовского, которые упоминаются в исследовании, я ознакомилась в читальном зале Российской национальной библиотеки. Патенты на изобретения Исаака Матвеевича и его коллег опубликованы на сайте “База патентов СССР”. 

Глава 1. Детство

Исследование биографии Исаака Матвеевича я начала с изучения архивных документов Чернушинского муниципального краеведческого музея. Как выяснилось, Исаак Матвеевич Юдборовский родился 18 декабря 1930 года, о чём свидетельствуют списки воспитанников Легаевского интерната.

Кем были родители мальчика? В Архиве Комитета по образованию Санкт-Петербурга нам предоставили список, по которому детей забирали домой в июле 1945 года. В нем было указано, что мать Исаака звали Софья Евсеевна, фамилию мне, к сожалению, не удалось разобрать. Чуть позже у меня получилось выйти на связь с сыном Исаака Александром, который сообщил, что родителями его отца были Матвей Исаевич Юдбаровский и Софья Евсеевна Кисец. Софья Евсеевна работала бухгалтером, а отец Исаака Матвей Исаевич был профсоюзным деятелем. Во время Великой Отечественной войны он ушел на фронт.

На сайте “Память народа” мне удалось узнать, что старший лейтенант Матвей Исаевич Юдбаровский служил адъютантом 2 старшего батальона 213 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии. В документах на награждение о нем пишут так: «проявил большую работоспособность. Честно и аккуратно выполняет все поручения командования». 15 июня 1946 года Матвей Исаевич получил Орден Красной звезды, а 6 ноября 1985 года — Орден Великой Отечественной войны II степени.

Также благодаря документам Центрального Архива Министерства обороны России мы узнали, что Матвей Исаевич приехал в Ленинград из села Горки Великолукского района Псковской области.

До начала войны семья Исаака, согласно спискам эвакуированных детей, проживала по адресу Ленинград, ул. Решетникова д. 5 Б, кв. №2. Я разыскала этот адрес. Здание до сих пор стоит на ул. Решетникова.

На начало войны Исааку было 10 лет. Но почему же его эвакуировали вместе с детским садом?

Беседуя с бывшей воспитанницей Легаевского интерната Риммой Калёновой, я узнала, что у Исаака Матвеевича в интернате была двоюродная сестра — Эля Беляева. Я начала активно искать родственную связь между ними. И действительно нашла! Благодаря списку родителей реэвакуированных детей, я обнаружила, что отчества матерей Исаака и Эльмиры совпадают! Кисец Софья Евсеевна и Беляева Екатерина Евсеевна. Как оказалось, они были сёстрами, а мать Эли - Екатерина Евсеевна Беляева сменила фамилию после замужества.

Эльмира Беляева была младше своего двоюродного брата на четыре года и посещала детский сад № 20 Октябрьского района города Ленинграда, который помещался при клубе имени Первой Пятилетки по адресу улица Декабристов, 34. Возможно, родители отправили мальчика в эвакуацию вместе с двоюродной сестрой, которая уезжала в составе группы детского сада №20.

Глава 2. Жизнь в Легаевском интернате

Уже через несколько дней после объявления войны началась массовая эвакуация детей в восточные регионы страны из-за грозящей опасности. Из «Справки о Легаевском интернате», написанной заведующей интернатом Евгенией Николаевной Скотниковой, я узнала, что 28 июня 1941 г. заведующим детскими садами Октябрьского района отдали приказ об эвакуации детских садов района. Семьи не разлучать, брать братьев и сестер до двенадцати лет.

На следующий день 29 июня в 10 часов 30 минут с Московского вокзала отправился поезд с детьми. Никто не ожидал, что эта разлука продлится почти 4 года. Отъезд из Ленинграда запечатлен в отрывке из стихотворения воспитанников И.Юдборовского и В.Трыкова :

"… И чтоб опасность [войну] эту чёрную
От детских жизней отвести,
Детей решила наша Родина
В свой тыл подальше увезти.

Гудок и поезд отправляется.
Прощай, родимый Ленинград.
И в белой дымке растворяется
Любимый город, дом и сад."

30 июня ребята прибыли на станцию Некоуз Ярославской области, откуда они отправились в деревню Лукино.

Вначале интернату предоставили 2-х этажный покосившийся дом у большого заросшего пруда, но затем перевели в другие два помещения. Несколько времени ушло на знакомство, на организацию жизни и на приведение домов в порядок. Воспитатели мыли детей, полы, посуду, чинили одежду, т.к. единственная няня работала за повара. Они делали всё, чтобы дети ни в чём не нуждались.

В середине лета стали замечать подозрительные разведывательные вражеские самолёты, но вреда они не наносили.

У старших ребят начались колхозные работы, на которых они трудились с большим желанием и упорством.

1 октября все школьники начали учиться в школе рядом со станцией Некоуз, но учиться пришлось недолго, так как в октябре начались частые налёты немецкой авиации, и в здании школы разместили госпиталь.

Воспитанник интерната Валентин Трыков оставил свои воспоминания об этом страшном периоде: “...Они [немецко-фашистские войска] безнаказанно бомбили воинские эшелоны, составы с эвакуированными и оборудованием, санитарные поезда. Расстреливали из пулеметов людей на колхозных полях, телеграфные провода на линии железной дороги. На всю жизнь остались в памяти характерные завывания двигателей, черные выхлопные газы при выходе из пикирования, кресты на крыльях и целый рой маленьких самолетов с ними...”.

18 октября 1941 года был разбомблен вокзал станции Некоуз. Погибло около 150 человек, среди них были дети и женщины, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Это событие потрясло каждого.

Оставаться в Лукино с каждым днем становилось рискованней. Было принято решение о перемещении детского сада в более глубокий тыл.

29 октября 1941 года сначала на подводах, затем на пароходах и в теплушках интернат отправился в путь.

Ночью 11 ноября 1941 года интернат прибыл на станцию Чернушка Молотовской области, а через день на санях был отправлен в деревню Легаевка Чернушинского района Пермского края, где расположился до 1945 года.

А в декабре 1941 г. Исаак пошел в Бродовскую школу. В «Справке о Легаевском интернате» читаем, что Ися Ю. – отличник.

Что вспоминали об Исааке воспитатели и товарищи? Исаак был одним из старших воспитанников интерната, таких называли «стажеры». И они во всем помогали воспитателям. На первом этапе эвакуации им доверяли самостоятельно ходить на станцию Некоуз за хлебом. Ежедневно ребята носили по восемь ведер воды, пилили, кололи и подносили дрова на кухню, а в дни стирки и бани –в баню.

По воспоминаниям Евгении Николаевны, Исаак принимал активное участие и в художественной самодеятельности, и в колхозных работах. В воспоминаниях воспитанника интерната Валентина Трыкова находим интересную подробность: «мы.. Исаак, Митя, Олег — вместе с деревенскими ребятами гоняли вечером лошадей в ночное. Не умея ездить, мы с них падали, обдирая в кровь локти и коленки, а иногда и спину...» Но лучше всего Исааку удавалось писать стихи. О Юдборовском - поэте вспоминает его друг Валентин Трыков: «Каждый из нас имел свои склонности и на досуге ими занимались.... Исаак и я писали стихи...».

В Архиве Чернушинского муниципального района мне удалось познакомиться с его стихотворениями, бережно сохраненными воспитателями интерната. Творчество Исаака не раз упоминалось в отчётах и воспоминаниях сотрудников интерната. В отчёте за 1944 год Евгения Николаевна пишет: “...Ися любит писать, когда все спят, видимо, покой настраивает его на творчество, поэзию. Считаю, что за этот год он в этом отношении очень вырос. Его стихи отличаются хорошим слогом, достаточным смыслом и количеством слов. Мысль выраженная его стихом ясна”. Исаак писал приветствия и «воинам ленинградского фронта... в стихотворной форме ...в Ленсовет, в Ленгороно и Облоно в Пермь...».

9 мая кончилась война. Наступил День Победы. Опасность миновала. 11 июля 1945 года воспитанники Легаевского интерната прибыли в Ленинград. Известно, что Исаака Матвеевича забрала его мать Софья Евсеевна, т.к. в документе стояла её подпись. В квартиру на ул. Решетникова Исаак больше никогда не возвращался. Во время войны его семья сменила адрес.

Его новым местом жительства стал адрес наб. реки Фонтанки, дом 40, квартира 68.

Глава 3. Жизнь после эвакуации.

После эвакуации жизнь мальчика вернулась в прежнее русло. Но воспоминания о днях, проведённых в Легаевском интернате, сохранились в его сердце и памяти на всю оставшуюся жизнь. Спустя много лет он часто рассказывал своему сыну о жизни в интернате, о том, как он заведовал конем, возил на нём воду, научился запрягать и ездить верхом.

Номер школы, в которой учился Исаак, к сожалению, пока неизвестен. Но мне удалось узнать, что он занимался в музыкальной школе по классу виолончели и в секции бокса во Дворце пионеров, ныне это Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.

О дальнейшей судьбе Исаака Матвеевича Юдборовского мы можем знать со слов его сына Александра и Риммы Ефимовны Калёновой, воспитанницы Легаевского интерната. После окончания школы Исаак Матвеевич поступил в Ленинградский Горный институт, который окончил в 1953 году, и как молодой специалист был распределён в город Лисичанск Луганской области, где работал сначала буровым мастером, а потом директором конторы бурения.

В год окончания института бывший воспитанник Легаевского интерната женился на Марине Григорьевне Цуккер.

В 1955 году у них родился сын, которого назвали Александром. Через четыре года в 1959 году семья Исаака вернулась в Ленинград.

После возвращения в родной город Исаак Матвеевич устроился старшим научным сотрудником в ВИТР – Всесоюзный научно-исследовательский институт методики и техники разведки, который являлся ведущим предприятием геологоразведочной отрасли. В 1970 году Исаак Матвеевич защитил диссертацию по технологии направленного бурения под руководством профессора Журавского из Горного института и стал кандидатом технических наук.

В фондах Российской национальной библиотеки сохранились его научные работы. Также на сайте базы патентов СССР мы обнаружили патенты на изобретения Исаака Матвеевича и его коллег.

В 1975 году Исаак Юдборовский принял участие во встрече выпускников Легаевского интерната. В музее педагогического колледжа №8 мы познакомились с записками Евгении Николаевны Скотниковой, в которых она указала профессию каждого из выпускников. Об Исааке написано так: «кандидат технических наук, работает старшим научным сотрудником Всесоюзного исследовательского института методики и техники разведки». Также бывшая заведующая Легаевского интерната указала адрес воспитанника ул. Пионерская д.22, кв. 6.

Летом 1977 года группа сотрудников ВИТР, куда входил и Исаак Юдбаровский, образовали новую организацию – Специальное проектно-конструкторское бюро буровых автоматов, где Исаак Матвеевич проработал начальником отдела до выхода на пенсию.

За свою жизнь Исаак Матвеевич неоднократно менял свое место жительства. Его последним ленинградским адресом стала Барочная ул., 8, квартира 4.

В 1992 году Исаак Матвеевич со своей второй женой Нелли Николаевной Харитоновой, её дочерью Ириной и своим отцом Матвеем Исаевичем Юдбаровским переехал в Израиль. Но не терял связи с друзьями детства, воспитанниками Легаевского интерната. Так, Римма Ефимовна Калёнова вспоминает, что он регулярно звонил ей из Израиля.

27 ноября 2011 года Исаака Матвеевича не стало. Он скончался в возрасте 80 лет и был похоронен на городском кладбище города Кармиэль на севере Израиля. Место захоронения мне удалось выяснить, благодаря Интернет поиску. В 2018 году на сайте https://billiongraves.com/ была опубликована фотография могилы Исаака Матвеевича.

Исаак Матвеевич Юдборовский прожил долгую и славную жизнь, в которой многое состоялось благодаря тому, что в далеком 1941 году его вывезли из Ленинграда в далекую Легаевку.

Заключение

Работая в архивах, а также общаясь с родственниками и знакомыми бывшего воспитанника Легаевского интерната, мне удалось выделить важные даты в жизни Исаака Матвеевича, объединить и изложить на данном этапе найденную информацию о нём в своей работе.

Также в результате поисковой работы я обнаружила родственную связь между Исааком и воспитанницей Легаевского интерната Эльмирой Беляевой. Но самым главным результатом поиска, на мой взгляд, является общение с потомком Исаака Матвеевича, с его сыном Александром, который сделал значимый вклад в моё исследование, поделившись рассказом о жизни отца и фотографиями из семейного архива.

В ходе изучения и поиска мне удалось определить адреса, по которым в разное время жил главный герой моего исследования. Среди них адреса в Московском, Центральном и Петроградском районах нашего города.

Совершенно неожиданным для меня способом, с помощью интернета, я установила место захоронения Исаака Юдборовского. Оказалось, что бывший воспитанник Легаевского интерната похоронен на городском кладбище города Кармиэль на севере Израиля.

Хочется отметить, что составлять биографию человека на основе документов и воспоминаний людей, которые его знали, не так уж и легко, но очень интересно. И я не планирую останавливаться на достигнутом, ведь в биографии Исаака Юдборовского осталось много пробелов, которые может восполнить только дальнейшая работа над данной темой.

#Великая Отечественная война #краеведение #олимпиада

Комментарии